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김장김치담그는법 양념비율 : 오늘 김장담그기 100포기 오전에 끝

김장김치담그는법 양념비율 딱좋다.





우리 김장김치 담궜는데 오전에 다 끝냈다. 바로바로 100포기 

사람들이 많이 모여서 하니까 금방 끝낼 수 있었고 

그리고또 수육까지 먹어서 너무 좋았다. 하하하하 

작년에는 김장김치 120포기 했는데 오늘은 20포기 줄어들었다.





김장하기전에 양념장 만드는데 액젓을 잘 못사서 

고생도 하고 환불하고 바꿔오고 

김장김치 씻는다고 고생도 하고 했지만 

우리가 김치를 조금 먹는 사람들이 아니라서 이정도 수고는 

아무거도 아닌거 같다.!!!






김장김치에요 진짜 예쁘죠 ?? 배추 꽃이라고 한다

진자 예쁘더라구요 작년에도 김장할때 찍으면서 진짜 예쁘다고 생각했는데 







120포기 담그다가 100포기하니까 얼마안되 보인다.

양이 이렇게 작아 보일리가 없는데 

그리고 작년에는 진짜 김치가 너무 많이 매웠는데 

이번에는 맵지않고 맛있다^^ 







배추가 이미 맛있어서 사람들이 배추를 많이 뜯어 먹었는데 

김장하면서 언니는 거의 배추 2~3포기는 먹은거같아요.

그만먹아라고 해도 계속 맛있어서 먹고 어른들 드릴 

굴김치도 만들었는데 !!! 진짜 싫어한다. 그런데 사람들은 엄청 좋아한다.

굴냄새랑 향이 싫은데 김치랑 섞이면 더더욱 싫은데 

다들 좋아한다 신기방기!!!!! 







일단 김장을 담그기 위해서 이렇게 김치를 준비했다.







120포기 김장담그기 하면서 양념비율 맞춰서 만드는거도 능력이라 생각한다.

음식을 아주 잘하시는!!!!! 






ㅋㅋㅋㅋ






김장담그려고 바닥에 까는거 어제 25000원 주고 사오기도 했다.







ㅋㅋㅋ

암튼 이제 부터 양념장 만들러 가볼까나??








고추가루 이렇게 덩어리를 5개정도 풀은거같다, 너무 딱딱하게 

굳어서 푸는데 힘들었지만 그래도 양념장 만들때 고추가루는 꼭 필요하다.








설탕하고 액젓하고 그리고 멸치다신물하고 섞으면 되는데 

이때 액젓을 잘못사와서 ㅠㅠ 힘들었지만 

그래도 다시 사와서 잘 만들 수 있었지~~~~ 








이거 큰 주걱으로 하다가 주걱하나 뿌라먹고 







그래서 손을 넣어서 섞고 있는데 진짜 이건 해본사람만 아는 고통 

팔이 너무너무 아프다!!!! 







그리고 이렇게 또 다신물도 좀더 넣고!!!!! 







아침에 일어나니까 진짜 초등학생 애들 키만한 주걱이 와있었다

ㅋㅋㅋㅋ 완전 크고!!!!! 언니가 일어나라고 저걸로 나를 때렸는데 

아파서 혼났음 ~~~~ ㅡ.ㅡ 







양념장에 들어가는 재료중에 무가 빠질 수 없다.

일단 큰무는 깍두기로 김장 김치 통에 조금씩 넣기 위해서 있는거고 

무채는 양념장에 함께 무쳐서 버무리면 된다.







김치 꺼내면서 하나하나 나오는 깍두기 맛이 진짜 좋은데 

이것이 바로 거기에 사용될 !!!! ㅋㅋㅋ 







무채!!!! ^^ 크기가 일정한걸 보니  이건 분명 기계로?? !!! 







ㅋㅋㅋㅋ 예쁘다. 







이것은 맛있는 김장김치 양념장도 맛있고 그리고 

요번에 김치가 너무 맛있어서 다들 김장김치 정말 많이 먹었다.







어제 잘못산 젓갈은 다시 환불하고 넣어야 하는 육젓을 사왔다.

그래서 이거 넣고 맛있게 만들었다!!!! 







이건 김장김치 담그고 우리가 넣은 김치통인데

김치냉장고 통도 따로 있고 그냥 냉장고 들어가는 통도 따로 있다.



우리가 고기도 많이 먹고해서 김치를 많이 먹는 편이다.

심심하면 김치 볶아서 먹고 찌개도 해서 먹고 하는데 

100포기 가지고 될지 모르겠지만!!!! 어째뜬 맛있게 익었으면 좋겠다.



김장김치 담그기 어른들할때 옆에서 보니까 잘은 모르겠지만 

이러면서 배우는게 아닐까?? ^----^